Север против Юга Азербайджана

Турецкий, азербайджанский и туркменский-огузские языки

Азербайджанский язык является одним из огузских языков тюркской языковой семьи. Азербайджанский язык классифицируется по Этнологу как » макроязык, а Северный азербайджанский (на котором говорят в основном в Азербайджанской Республике и России) и Южный азербайджанский (на котором говорят в Иране, Ираке и Сирии) классифицируются как отдельные языки со «значительными различиями в фонологии, лексике, морфологии, синтаксисе и заимствованиях.»Международная организация по стандартизации (ISO) кодирует Северо-азербайджанский и Южно-азербайджанский языки как отдельные языки. Оба языка также есть диалекты, с 21 диалектов Северного Азербайджана и 11 Южно-азербайджанских диалектах.

Azerbaijan

Хотя между обеими формами азербайджанского языка существует очень высокая степень взаимной разборчивости, существуют также морфологические и фонологические различия. Четыре сорта были предоставлены коды ISO 639-3: Север Азербайджана, Южной Азербайджана, Salchuq, и Qashqai. Glottolog, основанный на Johanson (2006) и Pakendorf (2007), классифицирует североазербайджанский с Salchuq в одной ветви огузских языков и Южно-азербайджанский с Qashqai в другой.[нужная цитация]

По данным Обсерватории Linguasphere, все языки Огуз частью Единого «Космического языка», о которой Север и Юг Азербайджана «внутренний язык».[нужная цитация]
Северный Азербайджан
Знание одного из двух основных западных огузских языков-турецкого или азербайджанского в Европе

Север Азербайджана,[37] или Северного Азербайджана, официальный язык Азербайджана. Он тесно связан с современным Стамбульским турецким, официальным языком Турции. На нем также говорят в Южном Дагестане, вдоль каспийского побережья в горах Южного Кавказа и в отдельных регионах по всей Центральной Азии. По состоянию на 2011 год, около 9,23 миллиона человек говорят на Северном азербайджанском, в том числе 4 миллиона на одном языке (многие на Северном Азербайджане также говорят на русском, как это принято во всех странах бывшего СССР).

Ширванский диалект, на котором говорят в Баку, является основой стандартного азербайджанского языка. С 1992 года в Азербайджанской Республике официально пишется латинским шрифтом, но в конце 1990-х годов все еще широко использовалась старая кириллица.

Этнолог списки 21 Северо-азербайджанского диалекта: Губа, Дербенд, Баку, Шемаху, Баку, Ленкорани, Казах, Airym, Borcala, Terekeme, Qyzylbash, Нуха, Загатала (Mugaly), «Габала», Ереван, Нахичевань, Ордубад, Гянджа, Шуша (Карабах), Карапапаков. Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги перевода на азербайджанский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

Южный Азербайджан широко распространен в Иранском Азербайджане (историческом Азербайджане) и, в меньшей степени, в соседних регионах Ирака и Турции, с меньшими общинами в Сирии. В Иране персидское слово для азербайджанского тюркского заимствовано как Торки «тюркский». В Иране, говорится в Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, и частей Курдистана, Хамадан, Зенджан, Казвин и Гилян. Он также широко распространен в Тегеране и по всей провинции Тегеран, как турки образуют на сегодняшний день крупнейшее меньшинство в городе и провинции в целом, включающий около 25% до 1/3, от его общей численности населения. ЦРУ мировой Factbook отчеты в 2010 году доля Южной азербайджанского языка на уровне около 16 процентов населения Ирана, или около 13 миллионов человек по всему миру, и этническими турками форма однозначно второй по численности этнической группой в Иране, что делает язык вторым языком в стране. Ethnologue сообщает о 10,9 млн. южноазербайджанцев в Иране в 2016 году и 13,823,350 во всем мире . Этническое население азербайджанцев в Иране выше, чем общее число южноазербайджанцев, потому что Южный Азербайджан не является официальным языком, на нем не говорят и не преподают в иранских школах, он часто является предметом публичных насмешек (например, во время иранской газеты «таракан карикатура» и азербайджанских протестов в Иране (2015)) и потому, что многие азербайджанцы живут в районах, где персидский язык является местным языком.

Azerbaijan

Диалекты Южного Азербайджана входит: Aynallu (Inallu, Inanlu), Qarapapaq, Табризи, Кашкай, Афшари (Афшар Афсар,), Shahsavani (Шахсевен), Мукаддам, Baharlu (Камеш), Nafar, Qaragözlü, Pishaqchi, Bayatlu, Каджаров.

Исторически сложилось так, что азербайджанские и турецкие ораторы смогли общаться с относительной легкостью. Одним из примеров этого является встреча Реза Шаха Пахлави из Ирана (который говорил по-азербайджански) с Мустафой Кемалем Ататюрком из Турции (который говорил по-турецки) в 1934 году.

Носители турецкого и азербайджанского языков могут общаться друг с другом, но оба языка имеют существенные различия, и взаимная разборчивость усиливается, когда азербайджанские ораторы подвергаются турецкому телевидению (например, турецкие мыльные оперы) или когда турецкие ораторы подвергаются воздействию азербайджанской поп-музыки[почему?]. Однако большинство азербайджанцев имеют доступ к турецкому телевидению, и поэтому они, как правило, лучше понимают турецкий язык, чем наоборот. Есть также множество турецких школ в Азербайджане, что дает студентам больше воздействия на турок, чем средний турецкий-спикер Азербайджана.

Азербайджанский стресс похож на турецкий, но в некоторых отношениях проще. Азербайджанский язык является сильно подчеркнутым и частично напряженно-временным языком, в отличие от турецкого, который слабо подчеркнут и слог-синхронизирован. Максимальная слог по-азербайджански (С)(С)V(С)(С) и слогоделение следует максимальное правило кодой, разделяя слоги, как C. или резюме В. резюме.